День рождения TTR. Юрий Печкин: «Нужно превратить культурненьких в культурных»

Новости СМИ2

В пятницу 11 декабря порталу, который вы сейчас читаете исполнится ровно один год. По этому случаю мы устраиваем знатную вечеринку, а друг редакции, фотограф Ярослав Гуров стал интервьюером и поговорил о важном с редактором TTR Юрием Печкиным.

Начну с вопроса Джека Николсона из фильма «Управление гневом»: «Юра, кто ты»?

— Знаешь, Ярослав, я в первую очередь человек.

Хорошо, ты решил философией задавить меня в начале. Ладно. Зачем ты явился на эту землю? В чем твое ремесло?

— Мое ремесло в том, чтобы людям помогать. По крайней мере, мне так кажется.

Ты лаконичен. Чем ты занимаешься?

— Создал, пожалуй, лучший портал о Тольятти – The Togliatti Room. Можно считать его моим ребенком. 11 декабря ему целый год исполняется. Наверно, поэтому мы с тобой сегодня говорим.

Какая деятельность греет твою душу?

— Мою душу греет тот факт, что люди в этом городе становятся немного другими. Они читают наши тексты и говорят «Спасибо». Они меняются, в том числе благодаря тебе, потому что ты тоже для нас пишешь довольно активно. У меня нет задачи изменить мир, мне важно поменять семьсот двенадцать тысяч человек, которые живут в Тольятти.

Каким новостям ты отдаешь предпочтение?

— Тут лучше сказать, о чем мы не пишем. Мне совершенно не интересно рассказывать о том, как на Южном шоссе одна «Калина» догнала другую и теперь нужна запись видеорегистратора, чтобы во всем разобраться. Такого на нашем портале никогда не будет. Вот, например, скоро в Тольятти открывается первый контактный зоопарк. Да я сам пойду потискать енота и сделать с ним селфи. Вот об этом мы стараемся писать.

Ты много пишешь о культуре, а что такое культура для тебя?

— Культура – это когда ты Бетховена от Моцарта отличить можешь, как минимум. Да, даже если ты умеешь грамотно коньяк лимоном закусить – это уже культура.

Как с культурой в Тольятти?

— Я разделяю для себя два понятия «культура» и «культурка». Культурные люди в той или иной форме торгуют сигаретами поштучно на остановках общественного транспорта и это очень грустно и мне совершенно не нравится. Культурненькие люди – те, которые пошли слушать концерт или смотреть спектакль, только по тому, что это модно. Можно сделать селфи на фоне сцены, но это уже позитивное движение и наш портал будет всячески это пропагандировать.

А эта ситуация как будет меняться?

— На самом деле это очень важный вопрос. Я понял для себя за этот год, что все, что угодно можно назвать «культурой» и народ туда придет, просто из-за того, что на это есть запрос.
Сначала 75 человек придут, потом 100, а потом 1000. Для меня важно, чтобы обычные люди сначала становились культурненькими, а потом культурными. Чтобы они начинали требовать от меня публиковать лонгриды на тысячу экранов, где маститые ученые объясняют, как бросить девушку и не облажаться. Кто кроме нас сможет слегка поднять самосознание горожан?

Что в Тольятти важнее: количество или качество?

— Разумеется, количество. Люди спрашивают меня, вот у тебя портал есть, а сколько там просмотров? Никому не интересно, что там за контент. Важны только просмотры, уникальные посетители и совокупный охват аудитории. Именно поэтому важно учитывать пожелания тех людей, для которых мы пишем. Даже те, которые они вслух не высказывают. Например, нас часто спрашивают, почему «Девушки недели» такие неодетые. Да, просто потому что вы хотите их видеть, иначе эти самые девушки никогда бы не собрали столько просмотров.

Знаю, что у портала скоро День рождения. Как будете отмечать?

— 11 декабря в 20:00 в «Штаб Квартире» будем слушать новых музыкантов и диджеев, увидим твой конферанс, не стендап, вручим премию от нашего портала в нескольких номинациях. Не стану говорить всех этих клише вроде «будет весело», просто приходите и сами все увидите.

Ну и напоследок. Продолжи: «Ехали медведи…»

— На велосипеде, Ярослав.

И это правильный ответ.

24СМИ

материалы в других городах

• Руками не трогать: ядовитые растения Дальнего Востока Руками не трогать: ядовитые растения Дальнего Востока
    11 июля, 19:23
  • Инстаграм недели: выходные воронежцев Инстаграм недели: выходные воронежцев
    22 августа, 14:04
  • Блогеры разработали аппарат для нарезки туалетной бумаги бензопилой Блогеры разработали аппарат для нарезки туалетной бумаги бензопилой
    13 июля, 11:54
  • Пенсионер пострадал в результате пожара Пенсионер пострадал в результате пожара
    14 июня, 18:54
  • Лучшие материалы за неделю: патриарх, скульптура у цирка, победа на «Кинотавре» Лучшие материалы за неделю: патриарх, скульптура у цирка, победа на «Кинотавре»
    12 июня, 11:02
  • Чувашия решила попробовать беспилотники Чувашия решила попробовать беспилотники