Общество

Неочевидный герой. Девушка-пожарный

Опубликовано 10 марта 2017 в 10:39
0 0 0 0 0

Екатерина Крутикова — обладательница одной из наименее женских профессий. Она — сотрудник пожарной команды. Автор TTR Елизавета Носова расспросила девушку о том, каково это – спасать людей, работать в мужском коллективе и «входить в горящую избу» почти каждый день.

SHsZrPT8mBU

Как ты стала пожарницей?

Это моя мечта с детства. Точнее, я всегда хотела помогать людям. Уже позже в сознательном возрасте стала рассматривать соответствующие  профессии. Как видите, выбор пал на пожарного. И вот я уже три года учусь на эту специальность и больше года работаю в данной сфере.

Работала ли ты в более женственных сферах?

Да, я была одно время парикмахером, но мне совершенно не понравилось эта работа. Я, хоть и человек боязливый, стеснительный, но со стержнем внутри, и мне надо постоянно проверять его на прочность. Из-за этого и ушла в спасатели.

JPOviZkrcYw

С какими трудностями ты сталкиваешься на работе?

Слышишь, какой у нас в пожарной части шум и гам? Да, ты, наверно, в шоке, как здесь можно работать, а я привыкла, не до этого стало, спокойно могу находиться тут несколько дней кряду. Я спортсменка, поэтому приучена мириться с неприятными условиями и повышенным стрессом. Еще у меня были и травмы, и переломы, и ожоги, но я совсем не люблю говорить об этом.

Каково это — тушить пожар?

Мой первый вызов был год назад. Тогда было немножко страшно. Шучу, очень страшно, но я поборола себя, и это оказалось даже интересно. После этого выезды стали уже не так волнительны. Теперь это стало моим смыслом жизни.  Но есть и то, что меня бесит в моей работе,  например, ложные вызовы. Каждый день очень много заявок и почти половина из них ложные. Мы стараемся для людей, спешим, приезжаем, а на месте нет ни пожара, ни хулиганов, что нам позвонили.

IF97dom95nQ

Как к твоей работе отнеслись друзья и близкие? Осуждали ли тебя?

Всем, в принципе, было все равно, кроме моих родителей. Они никак не ожидали, что я выкину такое. Хотели, чтобы дочка стала врачом, но химия не была моим любимым предметом, да и желания были другие. Не им же, в конце концов, за меня жить. А близкие друзья были в шоке, не понимали, как я на такое решилась вообще, но осуждать – не осуждали, только подшучивали иногда. Хотя, припоминаю, было пару негативных слов сторону моего профессионального выбора, но я даже слушать не стала. Неинтересно мне чужое мнение.

Сложно ли быть в постоянном напряжении?

Я сама выбрала эту профессию, и я знала, на что подписываюсь, мой дядя работает в МЧС. Но, знаешь, в детстве я была такой трусихой, боялась буквально каждого шороха, постоянно пряталась за маминой юбкой. Что такое «спокойно жить» я и не знала. Но в какой-то момент сказала себе: всё, хватит, пора с этим что-то делать. Так решила выбрать что-то опасное. К тому же, не смотря на страх, я очень люблю рисковать, обожаю, когда кровь кипит от переизбытка адреналина. Вот такой вот парадокс.

MmQVbcKreQI

Много ли женщин в коллективе? Как к вам относятся мужчины?

Всего у нас около 30 человек в штате, пять из них женщины. Коллеги общаются с нами, как с обычными сотрудниками, на равных. Недоумевают скорее свидетели нашего приезда на место пожара, смотрят во все глаза, как будто я не девушка в спасательной униформе, а чудо какое-то.

Есть ли у тебя единомышленницы, которые стремятся к такому же образу жизни?

Нет, все только слушают, разинув рот, истории с практики и жалеют. Почему? Так у нас же ритм жизни бешеный. Например, сегодня я начала работать в 8:00, потом вечером  часовой перерыв и еще 12 часов. Сплю я в среднем 2-3 часа и это для меня норма. К тому же бывают тяжелые рабочие дни, когда тушишь огонь по несколько часов.

9EKF7X2_m1E

Твоя работа приносит тебе удовольствие?

Сложно, наверно, поверить, но мне моя работа нравится, ведь это мой выбор, никто меня не заставлял. К тому же я альтруист до мозга костей, так что, думаю, нашла свое место в жизни.

0 0 0 0 0