ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльЧебоксарыСимферопольКраснодарСочи

Иван Панькин: Ты можешь приучить их к чему угодно

Опубликовано 13 сентября 2015 в 14:27
0 0 0 0 0

Во второй части интервью с серым кардиналом местного клубного движения поговорили о том, чем отличаются тольяттинцы от всех остальных, почему не стоит уезжать из Автограда и особом «тольяттинском формате».

– Чем принципиально публика питерская отличается от публики тольяттинской?

– Питерская публика – это люди, которые, не тратя больших денег, могут выехать в Европу, это народ, который очень много видел. Нет, там есть определенно огромная часть публики, такой же дикой, туповатой. Клерки что ли, как их назвать. Это люди, у которых есть работа, интересы пивко попить, еще что-то, и иногда они в клубы выбираются. Там такой публики тоже навалом, больше чем здесь. И на ней тоже как-то зарабатывают. Есть умная публика, эти люди как минимум взрослее уже. Если посмотреть на Тольятти: отсюда столько народу уехало. А куда они все уехали? Скорее всего, не в Москву, а в Питер. Уж точно не в Нью-Йорк. Питер такой город, там ты более-менее адекватно снимешь квартиру, год назад еще можно было работу найти. Сейчас новый сезон, все, кто хочет поехать в Питер, пожалуйста, он всех ждет. На ближайшие месяца три можно взять тысяч пятьдесят и там попробовать снять квартирку, пожить, потусоваться.

– Пятьдесят, не мало?

– Ну, рискнуть то, чего нет. Многие так делают. Там прикольная публика. Многие даже и не поняли бы тольяттинский формат, не приняли. Как это назвать, клубные детки, наверное. Там очень много наркотиков, и это очень меняет восприятие. Я сам попадал в клубы в четыре утра. Ты понимаешь, что 30-40% тех, кто находится в этом заведении, в хорошем расположении духа, но это расположение им дают какие-то психотропные вещества, им весело. Но в целом же они всю атмосферу создают.

– Что такое, «Тольяттинский формат», который не поймут люди в Питере?

– У нас люди любят попсу и mashup. Сейчас все эти разговоры о стиле и так далее. Во всем мире нет определенного мейнстрима. Техно возрождается. Но техно — это такой продукт, я считаю, что это как в 20 лет ты не можешь понять, что такое виски с выдержкой в 20 лет. То есть, пьешь и тебе пофигу, ты его колой мог залить и пить. Но тебе будет 50 лет и ты будешь, развалившись у камина, сидеть с «роксом», даже безо льда, потягивать этот стаканчик виски. И ты можешь его целый час так потягивать. Ты понимаешь что-то, прожив столько, попробовав все эти вкусы, что-то оно тебе дает просто. Ты сидишь, у тебя есть свои мысли в голове, у тебя есть определенный напиток, и ты его понимаешь. Вот с музыкой, наверное, как-то так же, до нее нужно просто дорасти, дойти до определенных форматов. Попса написана вся одинаково, если ее разложить.

– То есть в Тольятти один стиль ценят единственный?

– Нет, в Тольятти есть ценители. Я бы даже сказал большое количество людей, которые даже побольше меня разбираются в музыке, но они с претензией. Может быть, когда-нибудь будет актуально создать место для таких людей. Но такие места будут выживать, если у них есть валовый инвестор, которому все равно принципиально на деньги, когда место живет, просто потому что его двигают.

– Такое место будет работать даже не в ноль, получается.

— Ну, оно в минус работает, конечно. Просто оно создано для себя. В него просто вложили большую сумму денег сразу и зарыли ее там, потому что пофигу. Есть место – есть, оно создано для себя. Как место отдыха просто и все. Такие тоже существуют. Просто тенденция города вообще у нас нехорошая. Все жалуются, все недовольны, отдыхают — не знаю где. Как молодежь вообще воспринимала, даже когда я делал вечеринки на «Садко»: пойти туда, как смешаться с грязью, а вот поехать в Москву и попасть на рейв-вечеринку, вот это я вознесусь, там я оторвусь. Я думаю, было у некоторых такое мнение. У меня младший брат, и я тоже у него не вижу особого рвения остаться в Тольятти. Единственное желание, которое есть у молодежи – это уехать из Тольятти.

– Ты же сам в Тольятти не живешь?

– Я жил восемь месяцев в Питере. Опять же это было связано с определенными делами. К Тольятти я хорошо отношусь. Мне нравится этот город.

– На зиму ты тут остаешься?

– Ты еще удивишься. Я вообще уеду в Казахстан, скорее всего.

– Зачем?

– Там рынок. Я уже ездил туда недавно.

– Будешь делать тусы в Астане?

– Не тусы. Там рынок. Там просто есть мешок денег, который нужно окучивать. Весь мир – это рынок, и просто нужно попадать в определенное место в определенное время. Если в Тольятти хочешь получить хороший продукт, то нужно съездить заработать денег там. Мы с таким же упорством развиваем и здесь, смотрим помещение. Последние три недели я изрыл весь рынок недвижимости, искатал, посмотрел где, что, как. Смотрим, что здесь открыть такое оптимальное, актуальное, что будет пользоваться спросом.

– Что, на твой взгляд, нужно такого сделать в городе, чтобы народ отсюда не уезжал?

– Открыть еще один завод размером с ВАЗ. Ну, я не знаю. Ты сам знаешь, что здесь творилось в «девяностые», почему все так сладко жили. Здесь процветало воровство, это воровство сейчас просто пресекли. И те объемы иссякли, город не получает тех денег. Город хромает в этом плане, но при этом есть «ТольяттиАзот», который хорошо живет. Вообще, если ты с головой и можешь заниматься делами – занимайся. Очень многие люди, у которых есть серьезный бизнес, жилье, квартиры в Европе, они все равно живут тут постоянно. В Тольятти за меньшие деньги ты получишь очень хороший уровень комфорта. Здесь вполне адекватно можно жить. Да, может быть нет каких-то дорогих ресторанов или еще чего-то. Но таких людей это не беспокоит, когда можно взять билет на Мальдивы.

– Если четко говорить, что в планах на ближайшее время здесь?

– Открыть зимнюю площадку как минимум. Может это вообще не будет баром тусовым и т.д. Хотя от этого нам тяжело уйти. Однозначно мы будем реализовывать кухню в зимнем варианте. Не знаю, будет ли это доставка или просто место в автозаводском районе. Есть еще планы на фудтраки в Тольятти, потому что это очень актуально вообще для всей России. Она слабенько так начинает развиваться в Питере…

– В Москве уже огого как. Уже, наверное, всех достало. А где ты будешь ставить эти фудтраки?

– Ключевое слово. Они не должны стоять.

– Они же должны перемещаться по мероприятиям, а в городе ничего?

– Вообще у нас есть огромный завод и огромный комплекс институтов, если подарить им, дать возможность хорошей кухни в фудтраке. Фудтрак — это вообще отдельная тема для разговора. Я просто за этим всем слежу, издалека смотрю, как это, что. Раньше по законодательству торговать в фудтраке – это вообще полная нелегальщина была. Должны были приехать копы, забрать тебя, закрыть, ты нарушаешь все законы СЭС и так далее. Сейчас на это начали смотреть немножко с другой стороны.

– То есть теперь с колес торговать можно?

– Ну, во-первых, у нас закон всегда пишется, так, что если тебе надо, то ты всегда найдешь лазейку. Во-вторых, я думаю, потихоньку эта тема будет развиваться. Опять же, ты говоришь, это в Москве живет круто. Я бы так не сказал. У нас пока не появились монополисты, даже не монополисты, а какая-то федеральная сеть.

– Что тебе мешает развивать все это в Питере, где публика более подготовлена?

– Здесь есть собственная аудитория, которую как минимум стремно бросать. Здесь свой рынок, который знаю. Интереснее, конечно, расти в Питере, но в других городах, на самом деле, никто никого не ждет. И не особо рады новым веяниям. Там есть спонсорские деньги, есть какие-то люди, которые начинают на них претендовать. Это у нас уже все это забыли. А там это вообще цветет и пахнет. Там еще делают хорошие мероприятия на спонсорские деньги, тот же «Руфтоп».У нас народу нужно очень долго рекламировать, всовывать. Но зато ты можешь приучить их к чему угодно. Хочешь, чтобы они любили Tesla Boy, вот, значит надо рекламировать полгода Tesla Boy. Зато потом можешь возить его каждые полгода, и он будет собирать народ. Потому что он хорош будет для них. Так же как Ромео, или как его, в MDC, каждый год, каждые три месяца. MC Жан и DJ Riga они просто, наверное, жили уже в Тольятти. Здесь на самом деле рынок сейчас, как я его вижу: есть куча бандосов, которые пытаются легализоваться и понимают, что их время уже вышло, соответственно, сейчас приходит совершенно новое поколение, которое может взять бразды правления. Есть еще такие люди, которые сидят на местах, которые привыкли к этой схеме воровства…

0 0 0 0 0