Горожане о своем отношении к Дню Победы

Сегодня Тольятти вместе со всей страной отмечает семидесятую годовщину победы в Великой Отечественной Войне. TTR узнал у горожан, чем для них является День Победы и как они относятся к этому торжеству.

Руслан Ширинов, автор проекта «Скворе»:

— День Победы — это нечто большее, чем просто летопись истории, больше, чем память, больше, чем жизнь. День победы — это справедливость, выкованная собственными жизнями и судьбами миллионов советских людей, их любовью к родному дому. Это сила духа, бесконечная борьба, революция в головах, героизм, но не жестокость в сердцах. 9 мая — это люди-герои, которые проявляли невероятную человечность – жертвовали собой, работали, спасали других. Это и маленькие мужчины, такие как Валя Котик (14 лет) партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР, и сотрудники сельскохозяйственной академии, которые в годы Блокады умирали, но спасли уникальные виды зерновых, женщины, которые сражались наравне с мужчинами, обычные солдаты и офицеры. Мы знаем из рассказов наших дедов, бабушек, отцов и матерей, сестер и братьев, какие зверства случались в те годы, жгли, убивали, морили голодом, пытали наш народ, но знаем и помним, как бил наш брат!

Сейчас сложное время, те, с кем мы сражались плечом к плечу, начали забывать настоящую историю Победы. Мы видим, как нестабильна ситуация в мире, у наших границ идут бои, где брат убивает брата, читаем новостную ленту, а там ветерана закидывают в селе дети камнями. Почему нас встречали героями в 1945, а сейчас спустя 70 лет мы становимся изгоями? Дело тут не только в политике, деньгах, власти, пропаганде и тому подобном. Мы должны смотреть на себя, должны быть людьми, должны трудиться умственно и физически, постоянно развиваться, вести активный образ жизни, мы должны ходить на выборы, брать ответственность на себя, начиная с организации людей своего дома, квартала, района, города. Не должны ждать небесной манны, только преодоление поможет нам построить светлое будущее без войны, ради которого сражались наши предки.

Культура тут имеет огромное значение, спасибо работникам филармоний, библиотек, театров, которые в годы войны, под звуки метронома продолжали работать. Спасибо художникам и писателям. Без Шолохова я бы не смог понять судьбы тех людей, без Варлаама Шаламова не смог бы понять, какие ошибки мы совершали.

Сейчас тот момент, когда стоит сплотиться, когда стоит улыбаться, даже когда тяжело, нужно помнить, через что прошли ОНИ и какие проблемы сейчас у тебя, нужно помогать соседу и другу, когда он нуждаются в этом. Не нужно ждать пока создадут проект помощи ветеранам, детям-инвалидам, нужно действовать. Для меня победа — это понимание того, что я должен делать всё, чтобы не упасть в грязь лицом, прожить жизнь так, чтобы не зря.

Что стоит жизнь, если о ней никто не знает? Что стоит победа, если нет мира среди братьев? И всё же:

Пусть приврут хоть во сто крат,

Мы к тому готовы,

Лишь бы дети, говорят,

Были бы здоровы…

9 мая будет день, когда никто не напьется, не будет мыслить как ксенофоб, все будут радоваться миру, плакать, вспоминая подвиг народа, осознавать, как это важно, не кричать: «Россия, бл*ть, всех порвем!», а рассказывать младшему поколению о героизме и мужестве своего деда или бабушки, а после, уже 10 мая, никто не забудет о том, что ещё вчера ты гордился, ты был воодушевлен и готов был идти в бой, если того потребуется. Мы должны помнить, за что сражались. Любовь, надежда и мир!

Валя Назаренко, радиоведущая:

— Для меня 9 мая — очень значимый праздник. День, когда во мне просыпается безграничная благодарность ветеранам, труженикам тыла, просто людям, которые реально защищали нашу страну! Мне всегда очень противно смотреть статистику заграничных СМИ, где молодежь от незнания истории чтит память солдат только своей страны и считает, что Россия проиграла в этой войне. Это для меня праздник, но печальный, трагичный. Потому что сразу чувствуется, какой ценой мы его обрели в своем календаре дат. Это День Победы. Самый настоящий день победы. Жаль, что время забирает с собой героев. Но я буду их помнить и хранить эту золотую историю!

Денис Семяков, фотограф:

— Мой прадед был на фронте, бабушка в этот момент жила в деревне. Она мне рассказывала, как в деревне ходили немцы и они, как ни странно, никого не насиловали, а подкармливали военнопленных. Многие из них не по своей воле вступали в ряды армии. Мой прадед дошел до Берлина. На войне он получил две боевые раны. Остаток жизни он провел с осколками в ноге. Для меня 9 мая — это дань памяти нашим предкам, дань истории. Нужно уважать свою историю, без прошлого нет будущего.

Наталия Буцаева, специалист инновационного отдела по продвижению чтения «Объединения детских библиотек»:

— Для меня 9 мая — трогательный праздник. Событие, которое повлияло на культуру России и которое нельзя забывать как отчий дом, ну или как «Отче наш». Это наша историческая память и ценность. Уверена, не каждый думает также как я, но для меня важно понимать и осознавать свое место в мире, и пока я не нашла другой способ, как знать и чтить опыт предков.

С каждым годом ветеранов становится все меньше и, наверное, этот праздник канет в лету, мифологизируется. Даже мое поколение уже не чувствует всей сути победы, хотя я помню увлекательные рассказы своей бабушки об этом жутком периоде для страны. Поэтому, именно сейчас, в турбулентное время, этот праздник важен как связующая нить поколений, напоминающая о нашей силе, мощи и единстве. Другое дело, мы не умеем праздновать праздники, любые. Сложился стереотип, что любой праздник должен сопровождаться наличием на столе горячительных напитков. Ну, это совсем другая тема для разговора, могу поделиться инструкцией, как проводить время без алкоголя.

Наргиза Тохтасунова, фотограф:

— День Победы в нашей семье очень важный праздник — оба деда ветераны войны, поэтому каждый год мы по традиции ходим в парк Победы, чтобы почтить память погибших и поблагодарить лично тех живущих, благодаря кому мы живем сегодня.

Татьяна Реунова, автор песен и солистка группы «Татьяна и Онегины»:

— Для меня этот праздник — это благодарность и вдохновение. Благодарность за то, что я русская и во мне течет кровь людей, которые не жалея себя, сражались за землю, страну и свои семьи. Русская, это, конечно же, принадлежность к многонациональной России. Вдохновение тем, что не стоит сдаваться, нужно верить и идти до конца! Что ЦЕЛЬ — является двигателем и катализатором невероятных внутренних возможностей человека. Сейчас я наблюдаю время, когда вся борьба происходит, в основном, внутри, и много людей демонстрируют победу над собой, но многие складывают руки, ленятся и жалеют себя, выбирают полегче, попроще… Так вот ПОБЕДА над войной — это для меня ПРИМЕР внутренней победы огромного количества людей над своими демонами внутри, благодаря общей цели! А если уж совсем просто, когда мне плохо, я думаю, как мои бабушки растили детей в войну: моя тетя родилась в 1939 году, мой папа — в 1942, мама — в 1943, и я понимаю, что мои беды — это просто сопли по сравнению с тем, что пришлось пережить членам моей семьи 70 лет назад.

Дарья Бокова, блогер:

— Очень сложно проследить тот момент, когда День Победы стал чьим угодно праздником, только не ветеранов. Как и любой другой общероссийский выходной — это день, когда на улицу выходить, мягко говоря, опасно. По крайней мере, своих бабушку с дедушкой я бы вечером никуда не пустила, потому что количество бухих зомби на квадратный метр откровенно зашкаливает. Все происходящее превращается в рекламу. Что-то типа: купите водку с черно-оранжевой ленточкой, посмотрите очередной тупой выпуск «пельменей» про девятое мая и наклейте на машину надпись, которая не то что не патриотичная, но и политически оскорбительная. Мне кажется, было бы круто, если бы все деньги, которые тратятся на пафос в виде салютов, парадов и прочих развлечений, собрали и отдали бы ветеранам: прибавка к пенсии, ремонт в квартире и доме, сертификаты на дантиста, в конце концов. А по телеку весь день крутили бы те фильмы, которые нравятся именно ветеранам, без рекламы. Кажется, День Победы — это не их день, только почему то никто не догадался спросить о том, что бы они хотели делать 9-го мая.

24СМИ

материалы в других городах

• Организаторы квеста в бомбоубежище: «Мы его отремонтировали и оно сразу оказалось нужным» Организаторы квеста в бомбоубежище: «Мы его отремонтировали и оно сразу оказалось нужным»
    23 апреля, 13:53
  • Ученые нашли связь между депрессией и преждевременным старением Ученые нашли связь между депрессией и преждевременным старением